Identifikasi Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Dampaknya terhadap Kinerja Guru - Ariani, Wanti; Bagea, Ishak; Nasir, Nasir (Journal of Education and Teaching (JET), 2021)
Perilaku kepemimpinan kepala sekolah dalam melaksanakan tugasnya, tidak ditentukan oleh keahliannya di bidang konsep dan teknik kepemimpinan semata, melainkan lebih banyak ditentukan oleh kemampuannya dalam memilih dan menggunakan perilaku kepemimpinan yang sesuai dengan situasi dan kondisi orang yang dipimpinnya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui identifikasi perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan dampaknya terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan (orang yang diwawancarai) adalah satu orang kepala sekolah dan lima orang guru. Analisis data menggunakan prosedur interasis analisis, meliputi: reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penyimpulan.Hasil penelitian menemukan bahwa kepala sekolah dapat menggerakkan, mengarahkan dan membimbing bawahan dalam peningkatan kinerja guru. Hal ini dapat dilihat dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran.